Maître d’ouvrage : Ville D’AVRILLé (49) Mission : études : 2008 Maitrise d’oeuvre : 2012 livraison: 2014 équipe : Agence Gilles GAROS, paysagiste concepteur ARCADIS, BET VRD Surface : 8 ha Coût des travaux : 1 307 000€ HT Au coeur des quartiers Sud de la ville, l’extension du Parc est ouverte sur l’avenue G. Pompidou et le chemin des Martyrs réaménagés. Le projet est conçu dans le prolongement du parc existant, sur la dalle de la tranchée couverte de l’autoroute A11 (contournement Nord d’Angers, maîtrise d’ouvrage COFIROUTE). Le maillage de liaisons douces stabilisées (arêne granitique naturelle sur piste cyclable et allées piétonnes) s’articule autour d’une promenade principale Est-Ouest, séquencée en différentes ambiances : traversée de la clairière, du passage couvert sous pergola et des buttes ludiques entre lesquelles sont implantées des aires de pique-nique ombragées. Intégrant les différentes contraintes liées à la présence de l’autoroute (charges, accès pompiers), elles relient les équipements principaux existants ou créés : centre jeunesse, multisport, piscine, bicross, parking, barbecue, jeu de boules, aire de jeux sur l’emplacement du hangar de l’ancienne Compagnie de la Maille angevine démolie. Les matériaux mis en oeuvre (parement des murets en schiste, opus uncertum) témoignent de la géologie locale. Au Sud, l’esplanade principale constitue un lieu de rencontres festives (feu d’artifi ce) ouvert sur les jardins chromatiques encaissés (jardins bleu, blanc, jaune) et la prairie fl eurie. Les perspectives visuelles sont cadrées par les haies bocagères préservées, les bosquets plantés, et atténuent l’impact visuel de l’émergence principale (COFIROUTE), située au centre du parc.
Maître d’ouvrage : Ville D’AVRILLé (49) Mission : Conception : 2006 Maitrise d’oeuvre : 2012 équipe : Agence Gilles GAROS, paysagiste concepteur et urbaniste OPQU (Mandataire) ARCADIS, BET VRD Surface : 8 ha Coût des travaux : 1 307 000€ HT Au coeur des quartiers Sud de la ville, l’extension du Parc est ouverte sur l’avenue G. Pompidou et le chemin des Martyrs réaménagés. Le projet est conçu dans le prolongement du parc existant, sur la dalle de la tranchée couverte de l’autoroute A11 (contournement Nord d’Angers, maîtrise d’ouvrage COFIROUTE). Le maillage de liaisons douces stabilisées (arêne granitique naturelle sur piste cyclable et allées piétonnes) s’articule autour d’une promenade principale Est-Ouest, séquencée en différentes ambiances : traversée de la clairière, du passage couvert sous pergola et des buttes ludiques entre lesquelles sont implantées des aires de pique-nique ombragées. Intégrant les différentes contraintes liées à la présence de l’autoroute (charges, accès pompiers), elles relient les équipements principaux existants ou créés : centre jeunesse, multisport, piscine, bicross, parking, barbecue, jeu de boules, aire de jeux sur l’emplacement du hangar de l’ancienne Compagnie de la Maille angevine démolie. Les matériaux mis en oeuvre (parement des murets en schiste, opus uncertum) témoignent de la géologie locale. Au Sud, l’esplanade principale constitue un lieu de rencontres festives (feu d’artifi ce) ouvert sur les jardins chromatiques encaissés (jardins bleu, blanc, jaune) et la prairie fl eurie. Les perspectives visuelles sont cadrées par les haies bocagères préservées, les bosquets plantés, et atténuent l’impact visuel de l’émergence principale (COFIROUTE), située au centre du parc.

AVRILLé

Extension du Parc Georges Brassens

AVRILLé

Extension du Parc Georges Brassens