Maître d’ouvrage : Commune de SAINT-LAURENT- SUR-SèVRE (Vendée) Mission : Etudes : 2008 Maîtrise d’oeuvre:2009 livraison:2010 équipe : Agence Gilles GAROS, paysagiste concepteur Surface : 5 ha Coût des travaux : 460 000€ HT La coulée verte est créée dans des terrains délaissés situés en contrebas de la salle de la Clé des Champs et servant d’exutoire aux eaux pluviales du lotissement de la Barotière. S’inscrivant dans la ceinture verte communale, le projet met en scène les points de repère visuels du bourg (clochers), tout en offrant un lieu de promenade et de détente aux riverains. Le projet valorise la forte dénivellation par un jeu de mouvements de terrains (équilibre déblai-remblai) et de murets de soutènement réalisés à partir des vieux murs de pierre existants (belvédère, terrasses). Deux itinéraires (promenade haute, promenade basse) parcourent le site et desservent des lieux aux ambiances contrastées : le belvédère, les terrasses-jardins (plantes vivaces champêtres), le verger, la zone humide et les cascades franchies par une passerelle, le verger-conservatoire, réalisé avec l’aide du lycée horticole de Pétré. Une lisière bocagère fait tampon avec le lotissement situé au Sud. Un mode de gestion différenciée est progressivement mise en oeuvre (fauche annuelle) .
Maître d’ouvrage : Commune de SAINT-LAURENT- SUR-SèVRE (Vendée) Mission : Etudes : 2008 Maîtrise d’oeuvre:2009 livraison:2010 équipe : Agence Gilles GAROS, paysagiste concepteur Surface : 5 ha Coût des travaux : 460 000€ HT La coulée verte est créée dans des terrains délaissés situés en contrebas de la salle de la Clé des Champs et servant d’exutoire aux eaux pluviales du lotissement de la Barotière. S’inscrivant dans la ceinture verte communale, le projet met en scène les points de repère visuels du bourg (clochers), tout en offrant un lieu de promenade et de détente aux riverains. Le projet valorise la forte dénivellation par un jeu de mouvements de terrains (équilibre déblai-remblai) et de murets de soutènement réalisés à partir des vieux murs de pierre existants (belvédère, terrasses). Deux itinéraires (promenade haute, promenade basse) parcourent le site et desservent des lieux aux ambiances contrastées : le belvédère, les terrasses-jardins (plantes vivaces champêtres), le verger, la zone humide et les cascades franchies par une passerelle, le verger-conservatoire, réalisé avec l’aide du lycée horticole de Pétré. Une lisière bocagère fait tampon avec le lotissement situé au Sud. Un mode de gestion différenciée est progressivement mise en oeuvre (fauche annuelle) .

SAINT-LAURENT-SUR-SèVRE

coulée verte de la Barotière

SAINT-LAURENT-SUR-SèVRE

coulée verte de la Barotière